Ende Oktober fanden die ersten Eberswalder Safttage mit der selbstgebauten Presse der Eberswalder Transition-Town-Initiative “Wandelbar” statt. Über 30 Leute arbeiteten ein ganzes Wochenende zusammen, um hunderte Kilo von Äpfeln und Birnen zu Saft zu verarbeiten. In einer Saftstrasse aus einer Waschanlage, Häcksler, Presse, Pasteurisierung und Abfüllung wurde Obst verarbeitet, das sonst auf den Streuobstwiesen in der Umgebung schlecht werden würde. Die gesellige Aktion mit gemeinsamen Arbeiten, Kochen und Essen soll im nächsten Jahr in größerem Umfang stattfinden um noch mehr wertvolles Obst haltbar machen zu können.
Hier mehr Infos zu den Safttagen und Wandelbar.
- Anreise mit dem Lastenfahrrad
- Treffpunkt am Studi-Club
- Kraniche ziehen über uns hinweg
- Rohstoffe
- Sortieren
- Arbeit an der Waschtrommel
- Kartoffelrolle alias Apfelwaschanlage
- Am Häcksler
- Im Häcklser
- Befüllen der Presse
- Die Presse
- Weiter quetschen
- Goldsaft
- Literweise …
- Pasteurisieren & Abfüllen
- Spielen den Apfelresten
- Die Reste
- Essen herstellen
- in …
- … Teamarbeit
- Gemeinsames Essen
- Säubern des Häckslers
- Safttransport mit dem Lastenfahrrad
Pingback: Eindrücke von den ersten Eberswalder Saftttagen | wandelBar