Termine


Event Information:

  • Samstag
    10
    März
    2018

    Gemüse sauer einlegen und Sauerteigbrot backen

    16:00 - 18:00Vereinshaus der Kleingartenanlage "Schwärzetal"

    Achtung: Ort und Datum stehen noch nicht ganz fest!

    Altbewährt, nachhaltig und gesund: Sauer eingelegtes Gemüse und Sauerteigbrot

    Wir wollen gemeinsam leckere Sauerkonserven herstellen.

    Sauerkraut und anderes Sauergemüse ist eine alte Methode Gemüse haltbar zu machen und auch im Winter regionale Lebensmittel, am Besten aus dem eigenen Garten, zu verzehren. Das bekannteste saurer eingelegt Gemüse ist Sauerkraut, der gleiche Prozess findet jedoch mit jeglichem Gemüse statt, dass man unter Wasser eine Zeit stehen lässt. Je nach Würze und Fermentierdauer können so unterschiedliche Resultate entstehen. Durch Einbeziehung asiatischer Rezepte (Kimchi) findet das sauer einlegen immer mehr Freunde. Alle Teilnehmer sind willkommen ihre Wissen mit den Anderen zu teilen. Im Prinzip ist es jedoch kinderleicht.

    Das sauer eingelegte Gemüse enthält viele Vitamine und Unmengen Bakterien, die unseren Darm bei der Verdauung unterstützen und der Immunsystem stärken. Sauer macht bekanntlich lustig!

    Auch im Sauerteigbrot werden die CO2-produzierenden Bakterien und Hefen genutzt um den Teig fluffig aufgehen zu lassen. Die Teilnehmer sind herzlich eingeladen sich über das Brotbacken zu informieren oder auch eine Kostprobe des eigenen Brotes mitzubringen, dass wir bei einem gemeinsamen Picknick zusammen mit saurem Gemüse verspeisen!

    Kinder sind ausdrücklich willkommen!

    Bitte anmelden unter: ed.ee1711616293nh@su1711616293nla1711616293

Zuletzt geändert am 28. September 2021