Bundesfreiwilligendienst beim Alnus

bfd_logo_natürlich

Worum geht´s?

Der Bundesfreiwilligendienst im Alnus e.V. ist eine selbstgestaltete Zeit von 12 bis 18 Monaten im Dienste des Vereins. Sie bietet insbesondere Leuten ab 27, die sich in einer Zeit der Umorientierung befinden, Raum, gegen ein Taschengeld und Sozialversicherung mit 20 h die Woche das Vereinsgeschehen zu unterstützen, zu prägen, und auch und insbesondere eigene Projekte umzusetzen oder Schwerpunkte auszubauen. 12 verpflichtende Bildungstage zu Themen deiner Wahl und die Nähe zur Hochschule für Nachhaltige Entwicklung ermöglichen dir, eigene Interessen und Fähigkeiten auch fachlich zu vertiefen.

Diese Zeit ist ist “das, was du drau

s machst”, sagt unser Vorstand gern. Und mehr noch: auch der Alnus ist für deine Zeit als Bundesfreiwillige*r ein Stück weit “das, was du aus ihm machst”, denn du und dein Mitstreiter im Bfd seid die einzigen “Angestellten”, alles andere läuft ehrenamtlich. Das heißt, deine/eure Themen können auch für den Verin gern eigene Schwerpunkte setzen. Neben dem Koordinieren, Vorbereiten und Teilnehmen an unserer regelmäßigen Treffen, Ausflügen und Veranstaltungen hinaus erwarten dich auch Verwaltungs-und Büroaufgaben, pflegen der Webseite und der Mailingliste.

Ob du dich auch aktiv im Schulgarten oder BV-Garten einbringen willst, Naturführungen anbieten, besondere Ausflüge oder Aktionen organisieren oder dich in die Vernetzung mit anderen Initiativen und vor allem der Transitiontown-Initiative Wandelbar einbringen willst, liegt bei dir – und daran, wo es gerade brennt. Deine Arbeitszeiten sind entsprechend flexibel, und entsprechend eigenverantwortlich und selbstgestaltet sieht der Freilwilligenalltag letztlich aus.

Wichtig ist, dass du Lust an eigenständigem Arbeiten in einem mal loserem, mal festeren Netzwerk an Aktiven hast. Kontaktfreude und Begeisterung fuer das eine oder andere unserer Themenfelder helfen dir, im Bfd eigene Schwerpunkte zu setzen. Der Bfd bei uns kann außerdem ein guter Weg sein, um in Eberswalde noch einmal anders oder neu Fuß zu fassen.

Die nächsten Freiwilligen suchen wir zum 01. April 2019 und zum 01. Oktober 2019.

Wenn dich das interessiert oder du gern mehr erfahren würdest, melde dich herzlich gern gern per mail unter ed.ee1550433320nh@su1550433320nla1550433320 oder auf dem Bürohandy unter 0176-5359238, dann rufen wir gern zurück. Probier es aus, wir freuen uns auf dich!

Weitere Infos zum Bundesfreiwilligendienst im Natursdchutz findest du hier: www.freiwillige-im-naturschutz.de/

und zum Bundesfreiwilligendienst generell hier: www.bundesfreiwilligendienst.de/

Alnus_glutinosa.Female inflorescence.1

Zuletzt geändert am 4. Februar 2019